当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

民族团结一家亲 同行共筑中国梦

【作者:李泽宇、牛彦兵、孟小林、陈英 | 来源:本站原创 | 发布日期:2019-04-27 | 点击数:

为进一步扎实有效开展好“民族团结一家亲”大走访活动,总结经验,梳理问题,4月25日下午,动物科技分院全体教师和部分被走访学生在分院会议室开展了以“民族团结一家亲,同行共筑中国梦”为主题的2019年寒假“民族团结一家亲”大走访活动总结茶话会。本次活动由分院动医动检工会小组负责组织开展。

先由参加寒假“民族团结一家亲”大走访活动的八个小组的民汉教师代表汇报交流寒假大走访经验体会,畅谈南疆大地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、自治区党委九届四次、六次全委会精神发生的巨大变化,交流入村进驻结亲维吾尔族亲戚家同住同吃同劳动同学习情况,叙说联系学生家长、走访家访,宣传党的政策,帮助解决受访学生家庭实际困难,密切与少数民族群众关系的生动故事;分享家校配合,开展联合教育,促进学生良好品德的养成、独立意识提高和社会责任感培养的经验;为分院下一步民族团结一家亲活动深入开展提出有益的意见建议。

吴新忠:这次结亲走访,付出真心,收获了真情,上门走访,学生、家长都热情欢迎,了解了学生家庭的真实情况,以后要保持定期交流。

卢永锋:通过大走访与学生和学生家长面对面的交流沟通,深入了解后对学生更加感同身受,建议学院层面调整助学金年级分配比例,向低年级学生倾斜;加强感恩教育的同时,要培养学生自强不息的奋斗精神;学校层面对大走访工作加大支持力度。

杨力伟:路远、行难、舟车累,但心情热;家贫、难多、出路少,但有希望;倡议要加强覆盖,让每个孩子受到关注。

席继锋:南疆发展畜牧业的空间很大,有一定的农业基础。因为绝大部分的常住居民为少数民族,所以,肉蛋奶等畜产品作为基本的膳食结构元素,其供应必不可少。作为高职院校,源源不断的培养畜牧兽医合格人才为新疆畜牧业大发展服务,想必任重道远。

柳旭伟:教师大走访经验少,这样大规模的活动,安全保障至关重要。建议分院做好统筹安排,出发前进行必要的安全培训,入户时请驻村工作组陪同,确保安全。

总结分享后,热情高涨的各民族师生共同表演“民族团结一家亲”歌舞节目。

通过对各小组的走访和汇报情况评比,最终评选出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,由分院领导给获奖的老师颁奖。

分院党委丑武江书记作了总结讲话,他指出:要充分认识做好民族团结工作的重要性和必要性,不仅要走进学生的家里,更要走进学生的心里去!要在勤走动、多来往中加深友谊、增进感情,坚定不移地把“民族团结一家亲”活动长期坚持下去,从结对交往的点滴做起,积极凝聚和传递人人讲团结、人人争创团结的正能量。通过开展“民族团结一家亲”活动,在增进各民族之间交往交流交融的同时,也让结亲对象切实感受到党和政府的关怀与温暖,让民族团结和谐的良好氛围进一步浓厚,为共同携手推进社会稳定和长治久安奠定坚实的基础。

关闭